开启辅助访问 切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

密码      自动登录 找回密码 立即注册     

关于小草精神与支点的寻找

教师组
姓名: 王子玉玺
学校: 淄博市特殊教育中心

关于小草精神与支点的寻找
淄博市特教中心 王子玉玺

一个意外发现
  我成为一名教师/真的很自豪/也隐隐感到了伟大/这也许是因为/人们往往把教师比作蜡烛/燃烧自己/照亮别人/可我还做不到……我想呀/还是低下头/做一棵小草吧/只要小树林需要/我愿化作带有养分的泥土/深深地埋藏在/它(他)们的脚下。——题记

如果不是那次团组织活动,如果不是见到了他,我真的还算不上懂得,懂得什么叫做:坚强与奉献。         
那天,虽已过去,却仿佛就在眼前。
  9月16日,秋阳杲杲,我们的心里就像这光景一样,变得格外清爽又明净。在我们这群青年教师奔向沂源县师德教育基地的路上,无不都在谈笑风生,笑逐颜开。只是当我们见到了一位老人,不!是一位头发花白且精神抖擞的老教师的时候,我不禁目瞪口呆,一张嘴巴张得越来越大……当然,这时我还不了解这位老师的事迹,只是在不经意间发现了什么,在他穿的那件浅蓝色衬衣的肩头上,居然有几个形状不一的针角细密的补丁……这简直太不可思议了,在人们生活毫无衣食之忧的今天,怎么会有这样离奇的事情呢?我脑海里连打几个问号,难道说他没钱换件新衣裳?不能呀,他就是全国著名的优秀教师李振华,国家给他的退休工资肯定不菲!但我的脑瓜也转得快,立即联想到了自己的外婆,她如今也是年过八旬的老人,也是有着勤俭节约的习惯,即使吃饭时从碗里掉地上一块菜梗,她也会不管不顾地捡起来吃掉的。唉,这些老人哟,可都是一个会过日子的思想啊。这样一想,也就见怪不怪了。可是,伴随着参观的步步深入,我又有了一个新的思考:两位老人一样勤俭节约,可他们的初心显然不同,我的外婆把节约下来钱压到了箱底,或是存到了银行。而李振华老师不是这样,他把钱,是所有的钱,陆陆续续全部捐献给了更需要的地方,还有那些数也数不清的需要帮助的人们……可为了实现自己的人生目标,他放弃优越的大城市生活,扎根穷乡僻壤的沂源,甚至宁愿与志不和、道不同的妻子分手。为了照顾更多的孩子,他宁愿放弃照顾高考的儿子。就是自己的老人去世,他依然离不开自己的讲台……不说了,不说了,我已经潸然泪下,眼前的那个影子,在升腾,升腾呀,变得伟大、伟大起来。
  李振华老师谦和地说:“我哪里伟大呀?就是一棵小草。我也希望你们,不怕风,不怕雨,无论在哪里,都能扎根、生长,好吗?”
  “好呀,好呀,您就是我们的榜样!”风吹树叶沙沙响,连沂蒙那沉甸甸的谷穗都在迎合了,迎合了我那心跳不止的呼喊•••••

找一个支点
  给我一个支点,我就可以把地球撬动。——阿基米德
  阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我就可以把地球撬动。”
  这里且不论阿老当时知不知道“地球”这个词汇,但说这个比喻的恰当与绝妙,其实他要告诉人们的并不是撬动什么地球,而是一种科学的方法。
  可以说,科学的方法无处不在,工厂里有,农田里有,就连我们的校园里也有,也十分需要,而且特别重要。
  这使得我不由想起儿时读过的乌龟与兔子赛跑,但总认为如果兔子不偷懒,那乌龟是无法取胜的,先进就是先进嘛!
  你看那拖拉机与汽车,那铁道线上的机车与动车,那战机的歼10与歼20,它们有可比性吗?如果有,那么就是科技的发展与进步。
  而在我们的学校呢,要不要讲科学的教学方法呢?我想,肯定要讲科学,而且要更注重善于利用科学的方法,因为过去的经验就是答案,优秀教师的工作方法就是很好的例证。
  那么,我们作为刚刚踏进学校大门的年轻教师,应该怎么做?怎么才能做好,怎么才能做出成果呢?
  作为一个特殊教育的艺术教师,我一直在思索:属于我的支点,在哪里呢?
  我曾经一度祈求,在心里一遍又一遍地祈求,希望自己有一个舞台,既得到校领导的支持,又得到同行的协助,还有一群能歌善舞的学生……当然,校领导很支持,同行也给予鼓励,只是我面对的孩子,真的这些孩子们不会表演,甚至连最基本的生活,也做不来呀。
  原来,支点不是现成就有的,这得需要自己一点点去努力、去创造。
  为了这个支点,我开始默默地、默默地实施着一个计划,那就把自己当成孩子们的朋友,从此融入到孩子们的心中吧,我开始教他们动物模仿,鸭步、猫步、企鹅、老虎,还有大猩猩的喜怒哀乐……天哪!这些智残的孩子们居然有了反应!于是我本着从生活中出发的原则,立即编创了一个音乐情景剧《神奇动物在哪里》,让学生们随音乐律动,渐渐地,我走进了孩子们的内心世界,让他们每个人都当起小演员,同时也让家长和孩子们一起表演,看!他们有的挥动起小手,有的喊叫出了声音,表现的淋漓尽致,观看的老师们不禁连连鼓掌,并为孩子们竖起大拇指!我想,为孩子们,我是幸福的!
  我也变得欣喜若狂,为发现一个支点的影子。尽管我知道,这仅仅是一个启发,而真正打造出一个托起孩子们梦想舞台的支点,路还很遥远、还很艰辛,但我依然信心百倍!
  我想,既然有小草一样百折不挠的精神,那么离实现一个梦想,还遥远吗?

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报