开启辅助访问 切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

密码      自动登录 找回密码 立即注册     

布衣暖,菜根香,诗书滋味长

教师组
姓名: 邵坤
学校: 淄川区磁村实验小学
题记:人活着,就是为了追求简简单单、恬静自然的幸福。
在教学生涯中,常常有迷茫,常常有困顿,常常有失落,亦常常有柳暗花明之处,秉持着“人活着,就是为了追求简简单单、恬静自然的幸福”这个理念,我的教学生涯平静无波的度过了17年。
从“寿镜吾老先生”谈起
作为教师我一直喜欢一句话:“高山无语,深水无波,绚丽至极归于素静”.涵咏久了,我的眼前竟不由自主的浮现出了鲁迅的启蒙老师——寿镜吾老先生:那个一百多年前在少年鲁迅眼中“和蔼地答礼”、“高而瘦”、“须发花白”、“戴着大眼睛”、“本城中极方正,质朴,博学的人”;浮现出了他认真又洒脱地将“三余书屋”更名为“三味书屋”的场景。
据说当时“三余书屋”的“三余”取义于“为学当以三余,冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。”而寿镜吾老先生的“三味”却是“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”,对于此,寿老先生的阐述是“布衣指的是老百姓,‘布衣暖’就是甘当老百姓,不去当官做老爷;‘菜根香’就是满足于粗茶淡饭,不向往于山珍海味的享受;‘诗书滋味长’就是认真体会诗书的深奥内容,从而获得深长的滋味。”
从寿老先生的阐述之中,我们看到了一位生活简单、心怀恬淡、知识渊博、书卷气浓的宿儒的形象,我们对他的敬意亦油然而生。作为鲁迅一生最为敬重的三位老师之一的寿老先生也正是我们新时代教师的楷模.
也说“布衣暖,菜根香”
在寿老先生的口中“布衣暖,菜根香”就是甘当老百姓,满足于粗茶淡饭。这也形象的说明了教师职业是一个清贫的职业,但这个职业却是“太阳底下最光辉的职业”,这个职业是造福子孙后代、惠及千秋的职业。
说起教师职业的清贫,我亦深有体会。我的父亲在他20岁左右就成了一名教师,而那时的教师全凭一腔热血,工资少得可怜。更别说我的父亲作为一名民办教师直到1999年左右才转正,记得我在一篇文章中写道“父亲是近几年转为公办教师的,工资也是近几年才长上的。以前家里就靠父亲微薄的工资和几亩薄田来维持生计。耕地、播种、施肥、收获也是为教师的父亲常做的事。近处的地还好说,但我们种的地也有远处的,那需要翻山越岭。记忆中常常有这样的情景:夕阳下,一位中年男子肩挑重担,步履蹒跚地走在崎岖的山路上,汗水一滴滴地落入脚下的大山的脊梁中……”虽然父亲的薪水微薄,同时我还有个小妹妹也需要父母去照顾,但是父亲仍是有滋有味的做着他的“老师”这个职业。
“父亲在工作期间有几次改行的机会但他还是留了下来。他爱他的学生,爱这份教书的事业,为此他手把手把我送进了淄博师范,又亲自把我迎到了我的教育岗位上。父亲教过语文、政治,也当过班主任。他性格温顺,脾气随和,多才多艺,教学方法灵活,很受学生的喜爱和拥戴。在有了妹妹后,父亲调到我们村小学,他在教好语文课的同时,还兼着学校的音乐课。至今我还记得父亲手把手教学生吹竖笛,记得那早晨、下午的排练,记得他带领学生代表镇参加小星星艺术节……”
说完我的父亲,顺理成章的到了我这一辈。我在一所乡镇小学。学校里有500多名学生,30几位教师。2010年合班并校,附近几个村的学生都到我们学校来上学,学校为了让孩子们吃上热乎饭,就盖了个铁皮房,成了我们的简易食堂。每天中午,老师们忙碌着给孩子们分碗、发馒头、盛菜……学生的菜盛在一个铁桶中,每班30多个学生的菜几乎满满一桶。远远望去,细胳膊细腿的我们提着那个铁桶摇摇晃晃,更别说另一只手里还挎着个盛馒头的箩筐!许多教师也就顺便在班级里边给孩子们分饭边跟孩子们一起吃。给孩子们盛完菜后自己还吃不上几口,喝稀饭的学生又来了。等正儿八经吃饭的时候,菜、馒头已经凉了……
幸福在于“诗书滋味长”
“诗书滋味长”就是认真体会诗书的深奥内容,从而获得深长的滋味。书籍对人的影响是终生的,教师作为一个媒介,负责将读书的火种撒播到学生幼小的心灵中,善加引导,相信在不久的将来,星星之火终会形成燎原之势!
闲暇时喜欢翻翻书,喜欢买买书,也喜欢给孩子们读读书。犹记得跟孩子们一起背《论语》,品《道德经》,读经典童书的场面。因着给我的学生们养成了爱看书的好习惯,他们升至初中时的语文往往是较好的。前不久坐公交车外出时,遇到一学生家长。她跟我谈起了她的孩子。
在我的影响下,孩子非常喜欢看书。成绩也有了较大的进步,升至初中后越发出色起来。孩子的妈妈骄傲的跟我说他们搬家时发生的一件事:他们家是做饭馆生意的,搬家时搬家工人搬了七八个沉甸甸的酒箱子,一家人都在嘀咕干嘛把整箱酒也搬走,干脆处理了得了,一问之下,竟是我的学生储藏的满满的一箱箱的书……
最近,因着职称评审需要一份学生获奖证书,而那时的学生已经升至初中三年级。找到家长电话后,我还担心给人家带来麻烦。可是电话一接通,孩子家人热情的话语暖了我的心:邵老师,需要什么证书?行,我给你找找!孩子以前一直贴在墙上……学生的家长翻箱倒柜开始给我寻找,还时不时给我打电话让我别着急,说是找到了其余的证书就我要的那张没有找到,说等学生回家再给我找……知道我去上门拿证书时非要热情的留我在家里吃饭,一边说着孩子升上初中时的可喜变化,念叨着我给孩子打下的坚实的基础……
听到这里,作为老师的我是欣慰的,看到我的学生因为我种的小小的火种而将其燃成燎原之势,看到孩子家长眼中满满的骄傲的神色,我越发喜欢起我的教师的职业,这人类灵魂工程师的角色!
  人活着,就是为了追求简简单单、恬静自然的幸福。这时脑海中不由自主浮现出了苏轼的《定风波》诗句。作为教师“俯首是地,仰首为天”,就像是苏轼所说的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”作为教师,简简单单生活,兢兢业业教书,认认真真读书,在平平淡淡中与生共同成长,在从从容容中品味幸福,这岂不是人生的一件乐事?这岂不是我们的一件幸事?如此一路走来,我们的步履才会镇定从容,就像苏东坡所写:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报