开启辅助访问 切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

密码      自动登录 找回密码 立即注册     

老师,您是我的引路人 张智涵

初中组
姓名: 张智涵
学校: 淄博柳泉中学
年级: 初一
班级: 七班
指导老师: 秦珊珊
老师,您是我的引路人
淄博柳泉中学 初一.七班 张智涵
在我的心中,老师是最亮的萤火虫,在黑暗的天空照亮前方,老师是一台不停劳作的播种机,无时无刻地将知识播种在每个人的心田。
徐老师是我的启蒙老师,他戴着眼镜,有着乌黑乌黑的头发,体型微胖,着装时尚,在我的记忆里,老师总是板着脸,从不微笑。老师工作认真,对我们要求十分严格。但正是因为有这么严厉的老师,才会有今天的我。
那时的我才上一年级,什么也不懂,遇到这么严厉的老师,心里颇有不满。记得有一次,徐老师在讲台上批改试卷,我们在下面做题。做完题后,我坐得端端正正,可是过了一会儿,我还是忍不住地动了动。老师批改完试卷,狠狠地拍了一下桌子,向我投来严厉的目光,我非常不满,心里小声嘀咕着:“不就是动了一下吗?”。老师拿起试卷,非常生气地读着我们的分数,我们听到了自己的分数,不禁惭愧地低下了头。我本以为老师会对我们严厉批评或者多加作业,可老师没有,反而让我们排好队,一个一个地给我们讲题,说重点。看着老师细心地讲解,认真地伏案给同学做记录,我被打动了,我深深地为自己的不满而感到羞愧,我意识到,我有一个多么认真负责的老师啊!同是一道题,为了保证每一个人都会,老师不厌其烦地讲了四十九遍。
还记得有一次,我的作业错了很多题,老师特别把我留下来。那时,我心里深感不安、恐惧,害怕看到老师严厉的目光。我走进办公室,走到老师的办公桌前,低下了头,等待着老师的批评和训斥。一句温柔的话语从我的耳边传来——“下次不要再错这么多了,有不会的题就问,上课认真听讲,回家认真完成作业,一年级是养成良好习惯最好地时候,只有养成良好的学习习惯,才能为将来的学习打好基础”。话音落下,老师让我离开了,走时还不忘嘱咐我:“路上小心,回家后让父母给我报个平安!”
回家的路上,老师的谆谆教导一直萦绕在我的耳际,那样轻柔,那样温暖,如甘霖,似雨露,滋润着一个懵懂少年的稚嫩心田。从此,我便开始了真正的学习生涯。以后,我的每次考试都考得很理想,面对老师,我也不会再感到害怕与不安,我抬头看着老师,迎上了他那严厉却饱含温暖的目光,老师向我点点头,好像在说:“非常好,继续保持!”,我也很有礼貌的笑了笑。
多年过去后,每当我遭遇挫折想放弃的时候,我都会想起老师说的那句话,忆起老师那严厉而温暖的目光和那代表肯定的点头。它一直激励着我,引导着我,给予我力量,赐予我希望,让我能脚踏实地地、充满自信地完成每一个目标。我庆幸我遇到了徐老师,他不仅传授我知识,更教会我如何去学习,如何去生活。
老师就像一个辛勤的园丁,陪伴我们的成长;老师就像一棵大树,送给我们小草阴凉;老师就像我的妈妈,表面严厉而内心温柔。“老师,不知您最近过得还好吗?不知道又有谁能荣幸成为您的学生?不知道您是否还记得我这个作业错了很多道题的一年级学生?也许您早已忘记,但您却一直在我的心里。您的良苦用心,您的谆谆教导,一直陪伴着我,给予我更大的力量。老师,我想对您说,您是我的引路人!”

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报