开启辅助访问 切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

密码      自动登录 找回密码 立即注册     

弈师,映人生

高中组
姓名: 蒋荣玮
学校: 山东省淄博一中
年级: 高一
班级: 7班
指导老师: 王雪
弈师,映人生
——高20177   蒋荣玮
又路过那个地方,我再次偷偷地躲在门口,从门的缝隙里看着他熟悉的摸样。
他没有发现我,沉浸在和小朋友们的互动里,满脸喜悦地看着孩子们下棋,不时走到身边指点几句,眼中是流不尽的宠爱与欣慰。他依然如许多年前的那节课一样神采奕奕,虽然脸上是掩盖不住的时光的刻痕,但那低沉的和蔼声从未改变,那声音穿透记忆,激荡起我回忆之湖的层层涟漪,让往事涌上心头……
还记得第一次遇见他的那个午后,阳光淡淡地映出孩子们的幼小身影,他独自一人走进教室,那是记忆里最伟岸的他了,宽厚的身影,低沉的磁性嗓音,只需要一句“大家好!”,就像一句咒语,就连班里最顽皮的同学都乖乖安静了下来,端正地坐在自己的座位上。现在回忆起来,他阳光下的身影泛着光茫,亲切的笑容挂在脸上,眼神之中闪烁着智慧的光芒,他的和蔼就像魔法,瞬间将我们的距离感变得荡然无存,我们之间变得像亲人一样……
那是他第一次来我们幼儿园宣传围棋,要给我们上一堂围棋入门课。
简单的几句开场白,自我介绍之后便直接进入正题,所有人都在聚精会神地听着,好奇地看着这黑白的变化。日常纷扰的课堂安安静静,蝉鸣声伴着他的解说,让我们在围棋的世界中遨游。他讲课不死板,让我们自己去思考,去想象,我就在这一瞬间爱上了围棋,那种自由思维的感觉,让小时候的我发现原来小小的棋局之中竟然有如此多的变化,未知之中包含着许多的秘密……一节课很快就结束了,但我却还是意犹未尽,他的智慧深深折服了我。一节课的时光,我爱上了围棋,更爱上了这位把我带进围棋世界的启蒙老师。
当然,除了日常的点点滴滴,除了围棋的玄妙道理,他还告诉了我,生活的意义……
那是初二的寒假,周六放学后我独自蹲在角落里哭泣,期末的成绩很不理想,刚刚和父母吵了一架,想想回到家就会再次被骂,想想考试之前不争气的自己,又害怕又后悔,委屈,无奈,恐惧……负面的情感压抑着自己,仿佛站在了崩溃的边缘,所有的心绪化成泪,打湿衣襟,坠落在地。
我不知不觉就走到了围棋老师的办公室旁边,默默地靠在墙边,只觉得头很沉重,想抬却总抬不起来。
不知过了多久,就感到有一双温暖的大手轻摸着我的头,和蔼的低沉声音再次响起,“来,荣玮,过来。”我被他拉了起来,那双手宽大而厚实,我低着头,不敢看他,并不是因为惧怕他,而是怕止不住泪水,在他面前太过狼狈。
“你有没有听说过人生如棋啊,孩子?”他递给我一张纸巾,端来了一杯热茶。我没有回复,因为我知道他要说什么,人生如棋,一着不慎满盘皆输,每次下棋的时候他都会这样自言自语。“很多人都说人生就像棋局,不能有半点马虎,棋局可以重来,但人生不能,是吧?”
我刚想打断他的话,但他似乎看穿了我的心思,接着说,“其实这句话是错的孩子。”我惊讶地看着他,嗓子眼里的话被咽了下去。“其实啊,棋手都会犯错的,没有人会因为一个错误而去放弃对局,他们只会愈挫愈勇,寻找机会,再次反击。”他擦擦我的泪,继续说道,“其实人生也是一样的孩子,人生不能重来,但是谁都会犯错的,我们不能在失败之后放弃生活,没有什么是过不去的,”他微笑着看着我,“你要做的,就是重整旗鼓,再次反击。好啦,别哭了,我的学生是不会被这点小困难打倒的!”我擦了擦泪,使劲点了点头,他松了口气,拍拍我的肩膀,“天不早了,快回去吧,记得,日子还是要一天天过的。”我抱了抱他,“谢谢老师!”如今,那怀抱的温暖至今都停留在我的身上……
三年前我离开了那里,离别时他没有说不舍,他说要以学习为重,但我知道,在他的心中,我已经是他的孩子了,那份离别的痛苦,他想独自承担,就算是他最后的温柔了……
现在,我早已不再学围棋了,而他言行却一直伴我左右,让我受用终生。
回忆慢慢褪去,我已在老师上课的门边站了不知多久,天色昏暗,我独自而坚定踏上了归途。
坐在桌前,写下现在的一字一句,除了感谢,我竟写不出更多的内容。但愿生活能善待他,但愿会有新的学生与他相伴,不久的将来我会再回到他的身边,自豪地告诉那个我最爱的老师:“老师,现在的我,已经是您最大的骄傲!”
时光如梭,光阴似箭,感谢他来过我的人生,在那段宝石般的记忆里,点亮了最耀眼的灯塔,照亮了我未来的前程……

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报